Простецы и короли (подробности)
Франция времен короля Филиппа
(историческая справка)
 
Во Франции вот уже более двух десятков лет правит Его Величество король
Филипп IV. Филипп - очень противоречивая фигура, но особенности его личности интересны только игроку, который будет Филиппа играть, а пока думаю стоит обратиться к тому как короля воспринимали современники, а так же к собственно фактам его правления.
Франция не забыла «монсеньера Людовика Святого», а его внук Филипп был с точки зрения поданных его антагонистом - в некотором роде, являясь неклассическим монархом средневековья. Во-первых, его власть уникально централизирована, в окружение короля входят легисты - специалисты по римскому праву, кроме того, впервые король называет своей опорой так называемое «третье сословие». Не говоря о том что в ближайшее окружение короля входят незнатные люди, возвышенные за заслуги, такие как канцлер
Пьер Флотт, хранитель печать (министр юстиции) Гийом Ногаре и коадъютор королевства Ангерран Мариньи. В 1302 году для того чтобы дискредитировать папу Бонифация VIII (о нём речь пойдёт позже) Филипп созывает первые Генеральные Штаты. Впоследствии их собирали чтобы сообщить решения короля и совета. Штатам давали милостивое право согласиться, порой также возможен совещательный голос. На данный период времени они (состоящие из трёх палат: дворянской, прелатов и богатых буржуа «добрых городов») скорее оказывают помощь, чем ограничивали власть короля.
Важным правление Филиппа Красивого представляется ещё потому, что при нем Французское королевство достигает вершины своего могущества. Становится самым большим по численности населения в христианском западном мире (13-15 млн. или треть всего католического мира), плюс - экономическое процветание (достаточно привести в качестве примера увеличение площадей пахотных земель или расцвет ярмарки в Шампани). Но кажущийся экономический расцвет лишь маскирует вялотекущий кризис, о чем свидетельствует многочисленные потрясения на финансовом рынке (при Филиппе монетарная политика была крайне, волюнтаристской).
Подметим, в добавок, что отношения Филлипа с церковью были весьма и весьма непростыми. Не было монарха Европы столь любимого Бонифацием VIII как Филипп Французский. Еще в 1290 г., когда папа был только кардиналом Бенедетто Гаэтани и в качестве папского легата приезжал во Францию, он восхищался благочестием молодого короля. Взойдя на Престол в 1294 г., Бонифаций усердно поддерживал политику французского короля в Испании и Италии (эти конфликты достались Филиппу в наследство).
Первые признаки взаимного недоверия обнаружились в 1296 г. В августе папа обнародовал буллу, в которой запрещал мирянам требовать и получать субсидий от духовенства. По странной случайности, а может быть, и в ответ на буллу, Филипп в то же время запретил вывозить из Франции золото и серебро: этим он уничтожал один из главных источников папских доходов, потому что французская церковь уже не могла отсылать никаких денег в Рим. Уже тогда могла возникнуть ссора, но положение Бонифация на папском престоле было еще непрочным, кардиналы умоляли его прекратить скандалы, вызванные буллой, и он уступил им. В 1297 г. была обнародована булла, фактически отменявшая предшествующую. Как видно, папа ожидал, что король тоже сделает уступки. Филипп разрешил вывозить в Рим доходы папы, которые тот получал от французского духовенства, но продолжал притеснять церковь, и вскоре произошли новые столкновения с папой. Архиепископ Нарбоннский жаловался Бонифацию, что королевские сановники отняли у него ленную власть, над некоторыми вассалами его кафедры и вообще причиняют ему разные обиды.
Папа послал по этому делу легатом в Париж епископа Памьерского
Бернара Сессе. Одновременно ему было поручено требовать Освобождения из плена графа Фландрского и исполнения данного прежде обещания об участии в крестовом походе. Бернар, известный своей заносчивостью и вспыльчивостью, был совершенно не тот человек, которому можно было бы доверить такое деликатное поручение. Не добившись уступок, он стал грозить Филиппу интердиктом и вообще говорил так резко, что вывел обычно хладнокровного Филиппа из себя. Король отправил в Памье и в графство Тулузское двух членов своего совета собрать улики для обвинения Бернара в непокорности. В ходе следствия выяснилось, что епископ во время своих проповедей часто употреблял неподобающие выражения и настраивал свою паству против королевской власти. Филипп велел арестовать легата и заключить под стражу в Санли. Он потребовал также от папы, чтобы тот низложил Бернара и позволил предать его светскому суду. Папа отвечал королю гневным письмом, требовал немедленного освобождения своего легата, грозил Филиппу отлучением и повелевал ему явиться на свой суд для того, чтобы оправдаться от обвинений в тирании, дурном управлении и чеканке порченной монеты. Филипп велел торжественно сжечь эту буллу на паперти собора Парижской Богоматери. В апреле 1302 г. он созвал в Париже первые в истории Генеральные штаты. На них присутствовали представители духовенства, бароны и прокуроры главных северных и южных городов. Чтобы возбудить негодование депутатов, им зачитали подложную папскую буллу, в которой претензии папы были усилены и заострены. После этого канцлер Флотт обратился к ним с вопросом: может ли король рассчитывать на поддержку сословий, если примет меры для ограждения чести и независимости государства, а также избавления французской церкви от нарушения ее прав? Вельможи и депутаты городов отвечали, что готовы поддержать короля. Духовенство после недолгого колебания также присоединилось к мнению двух других сословий.
После этого в течение года противники медлили с решительными мерами, но враждебность между ними все нарастала. Наконец, в апреле 1303 г.. Бонифаций отлучил короля от церкви и освободил семь церковных провинций в бассейне Роны от вассальной зависимости и от присяги на верность королю. Мера эта, впрочем, не имела никакого действия. Филипп объявил Бонифация лжепапой (действительно, существовали некоторые сомнения в законности его избрания), еретиком и даже чернокнижником. Он потребовал созвать вселенский собор для выслушивания этих обвинений, но при этом говорил, что папа должен быть на этом соборе в качестве пленника и обвиняемого. От слов он перешел к делу. Летом верный ему Ногаре с большой суммой денег отправился в Италию. Вскоре он вступил в сношения с врагами Бонифация и составил против него обширный заговор. Папа в это время находился в Ананьи, где 8 сентября хотел предать Филиппа публичному проклятию. Накануне этого дня заговорщики ворвались в папский дворец, окружили Бонифация, осыпали его всякими оскорблениями и потребовали его отречения. Ногаре грозил, что закует его в цепи и как преступника отведет на собор в Лионе для вынесения над ним приговора. Папа выдержал эти нападки с достоинством. Три дня он находился в руках своих врагов. Наконец, жители Ананьи освободили его. Но от перенесенных унижений Бонифаций впал в такое расстройство, что сошел с ума и 11 октября умер. Его унижение и смерть имели тяжелые последствия для папства. Новый папа Бенедикт XI отлучил от церкви Ногаре, но прекратил преследование самого Филиппа. Летом 1304 г. он умер. На его место был избран француз - архиепископ бордоский Бертран дю Гота, принявший имя
Климента V. Он не поехал в Италию, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиньоне и превратил этот город в папскую резиденцию. Кроме многих других уступок Филиппу, Климент согласился в 1307 г. с обвинениями против ордена тамплиеров, этот человек явно помнил участь Бонифация....
Собственно то, что единственно занимало Филиппа -  это были различные войны, например впервые ужесточил налоговую политику во время конфликта с Англией (за Гиень и прилагающие территории, противостояние длилось с 1295 до 1297 года, мир, по которому Гиень отходила к Англии был заключён в 1303).
Если снова говорить об экономике, стоит заметить что значительную роль в ней в Европе тогда, в том числе и Франции играли итальянцы, в Париже так же было насколько «денежных лавок» деловых людей из Тосканы и Ломбардии(города Асти и Пьянчени). Кроме того, знаменитые ярмарки в Шампани, о которых говорилось выше, уступали морской торговли всё тех же итальянцев (на этот раз независимых городов государств - Флоренции и Венеции).
Что мы имеем в итоге: правление Филиппа IV Красивого составило поворотную эпоху в истории средневековой Франции: он расширил королевство присоединением новых земель, принудил церковь и феодальных владетелей повиноваться повелениям короля и подавил в своем государстве всякую независимую от себя власть. Королевская администрация при нем охватила все стороны жизни общества: города, феодальная знать, духовенство - все попали под ее контроль.
Его правление казалось современникам временем жестоких притеснений и деспотизма. Но за всем этим уже видна была новая эпоха. Король пользовался каждым удобным случаем для учреждения повсюду королевских судов и введения римского права. К концу его жизни вся судебная власть в стране перешла исключительно к короне, а государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках.
 
Итак. Франция в целом, Париж в частности в настоящее время:
–    самое богатое королевство -  при самых бедных гражданах;
–    значительное влияние иностранного капитала;
–    перестройка классической системы трёх сословий (воюющие, молящиеся, работающие),
её развитие и разветвление с акцентом на «третье сословие», появление большего количества
торговцев, первые шаги к мануфактурному производству;
–    значительное влияние судебного ведомства
–    закат рыцарства, падение независимых родов. Рыцарь постепенно перестаёт быть
основной военной единицей, в результате этого идея рыцарства постепенно деградирует и
извращается, а статус благородного война перерождается в борьбу за место у трона;
–    централизация;
–    Грядущий праздник - женитьба принца Филлипа Длинного, а, возможно, и не только его.
 
 
Сайт создан в системе uCoz